联系我们0574-88229040
学历教育0574-88130278
成人教育学院电子商务专业实践教学活动顺利开展
发布日期:2015-11-10点击数:

成人教育学院与中哲集团、路易通、易购吧三家企业达成合作,将企业导师引入课堂深入实践“工学结合”,为15级电子商务专业新生开展电商领域的实践与学习。
 我院邀请到在宁波市电子商务领域从事一线工作的企业负责人参与到实践教学活动,通过组织面试将电子商务专业学生安排进不同企业导师的课堂学习。企业负责人根据学院教学要求和企业经营的实际需要,采取了灵活多样的培养方式:岗前培训、顶岗实践、工学交替、订单培养。
  中哲集团、路易通、易购吧三家电商企业分别从传统电商、跨境电商和农村电商三方面对学生进行了实践教学。其中,中哲集团旗下的one more品牌作为核心企业,到我院了解学生的专业课程设置情况,企业导师结合学生的学习实际,对同学如何上好课及如何工作做了具体指导,为更好地培养技能人才出谋献策。路易通及易购吧为学生提供了实践场地,将课堂搬进企业,带领学生赴企业实地参观学习,为学生提供创业、就业实践机会。
  其中,中哲集团更是为学生提供电话回访等岗位的实战学习,在“双11”前让学生参与到销售准备工作中,“双11”当天安排学生实战。
 “工学结合实习实践教学体系”是我院和企业共同制定学生的培养方案,安排学生在理论学习和实训学习的基础上到企业的真实工作环境中顶岗实习和锻炼,实现课堂学习与企业实践的有机结合,真正做到“学中做,做中学”——从封闭的学校教育走向开放的职业教育,从单一的学校课堂走向实际的职业岗位,从理论学习为主转向实践过程为主,从学科体系教学转向职业岗位能力的培养。
  这种企业导师与学生深入交流与互动的“工学结合”人才培养模式,受到了多方好评。学生成为名副其实的受益者:将所学到的理论知识与实践技能融会贯通,提升了理论水平,同时对后续课程的学习增强了感性认识。并且,学生在毕业前就可以深入企业,有助于学生融入企业工作环境,了解在不同岗位需要学习怎样的知识和技能,找准方向,有效地提高实际工作能力,为将来的就业和发展打下良好的基础。
  15电子商务班贝伏同学表示,“这种学习形式很好,让我们有机会参与到企业的各项工作环节,我想这对于同学们的发展很有好处,希望今后多多参与到这种模式中去”。“工学结合实习实践教学体系”有效促进了学校与企业、专业设置与职业岗位、课程内容与职业标准、教学过程与企业经营过程的深度对接,对探索建立校企合作的长效机制、积极创新教育形式、完善人才培养模式起到重要的推动作用,实现了学校、企业、学生三方共赢的效果。