我校继续教育学院全面启动在籍学生满意度调查工作

【来源: | 发布日期:2021-08-13 | 点击量:

近年来,在省市相关政策指导下,我校继续教育学院准确把握新时期继续教育改革发展形势,紧紧围绕“以学习者为本”的教育理念,不断在规范管理制度、加强教学监控和质量评价、加强考试监控管理等内涵式发展方面下功夫,持续规范和改进教学站点及教学教务管理,为成人学生终身学习提供精细化服务;学校适时启动了学籍超期学生清退、本科毕业设计查重、规范课程建设、修 订培养方案等工作;为保障疫情期间教学秩序正常运行,2019年学院启动学历教育网络直播平台,并持续投入和改进直播软硬件系统,努力把线上、线下教学工作做精做强。

随着我校成人学历教育学生规模突破万人,教学站点数量也不断增多,对站点管理、学生管理、教学教务管理等方面提出了更高、更新的要求,为全面掌握教态学情,了解教学站点工作情况和学生需求,我校首次开展了针对全体在籍学生的满意度调查工作,本次评价活动7月22日启动,前后持续共2个星期,活动得到了浙大宁波理工学院商学院吕雨濛等9人组成的调研团队的全力配合和支持,实践过程中,调研团队基于查阅文献资料、教师访谈等方法,科学合理的设计调查问卷,内容涉及“学习动机”、“招生录取”、“站点评价”“课程评价”“资源需求”“自我管理”等6大方面29个问题,全面地反映我校成人学历学生学习生活等主要情况。调研团队以我校成人教育在籍学生为主要调研对象,收回有效问卷153份,调研过程中团队成员谦虚、敬业、用心,很好的配合指导教师完成了调研任务。调查发现,我校成人学历教育高起专以及专升本学生对学院的考试评价、课程评价、教学软硬件评价等方面满意度较高,充分说明了浙大宁波理工学院继续教育学院教学安排具有一定合理性;但调查也发现了一些问题,包括直播观看率低、讲师经验不足、学生管理松散、学生归属感低等。

下一步,学校将持续推进在籍学生满意度调查工作,并将其与深化体制机制和办学模式创新工作相结合,将成人教育教学质量评估工作作为系统化、专业化的教学管理体系的重要组成部分,精细化、常态化。同时,针对调查中发现的问题,加强与教学站点的联动,进一步优化课程教学设计,选拔和培训一批优质讲师,引导学生逐步适应直播教学方式,深入推进教学方式方法创新,同时强化教学质量监控,及时协调解决师生在线教学中遇到的困难和问题,不断提升办学水平和人才培养质量,切实提高学生学习成效,以高质量的教育工作服务宁波区域经济社会发展。