当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文

我院“匠心文化”育人体系教研项目阶段性成果在多期刊上发表

【来源:继续教育学院 | 发布日期:2022-07-01 | 点击量:

近日,由我院副院长贾小鹏主持的《匠心文化在高技能人才培育中的有效探索和高质量实践》教学改革与研究项目,在宁波市《教育参阅》和浙大宁波理工学院《校情通报》期刊上发表了阶段性的教改经验成果。

以高质量技能教育品牌助力宁波市职业教育发展

立足时代需求与自身优势,继教学院打造“立德树人”思想指引下的高质量技能教育品牌,以教学基地1000余名高技能培训学生为主体,以思政教育、生命教育和技能教育为抓手,构建“匠心文化”育人体系。

一是完善“匠心”思政教育方式,夯实“思政大讲堂”。自2019 年起,着手构建思政“一五二框架”,打造“思政大讲堂”, 已举办近百期,并开展12次爱国主义教育、党建文化素拓等各类特色活动。依托科技文化艺术节、社团文化节等丰富校园生活,让学生习得良好的德性。

二是创新“匠心”生命教育形式,提升学生综合素养。先后开展16次生命教育活动,通过感恩教育、爱心教育、志愿教育等拓展生命教育形式。3年来开展心理知识讲座8期,建立学生心理健康工作室“师生交流驿站”,开展20余次的交流咨询。

三是融汇“匠心”技能教育方法,助力育人提质增效。对照“匠心文化”育人工作细则,梳理并优化各专业课程教学计划。推进签约率、履约率达标,各专业每年至少新增1个试点企业。以高质量实训实践教育推进高技能人才培育, 开展“技能教育”特色实践活动,电子商务专业每年与宁波本地企业合作开展“双 11”实训活动,为企业带来上亿产值;跨境电商专业学生在宁波市人社局主办的“匠心汇海”杯跨境电商职业技能竞赛中获院校组项目优胜奖2项;高技能学生组建大学生 创业团队,为无法正常行走的特殊人群研发人体外骨骼机械等。(《校情通报》)