当前位置: 首页 > 师资培训 > 正文

我院“大美育”中小学教师培训系列项目再结硕果

【来源:继续教育学院 | 发布日期:2022-10-13 | 点击量:

10月12日上午,由我院主办的宁波市基于美丽身心的舞蹈与瑜伽培训班正式开班,来自宁波市内的80余位中小学教师参加了此次培训。

这是自2013年以来,继续教育学院开展的第80期“美育”主题系列培训项目。一直以来学院重视教师的美育培养,相关培训的浙江省参训教师已达5000余人次。“美育”系列课程的研发与开展,旨在通过培训,以培养审美精神为核心,丰富教师的能力结构,提升中小学教师素养、自我美育能力以及美育渗透与融合的能力。学员满意率高,反响良好。

本次培训安排了音乐鉴赏课程、舞蹈鉴赏与实践课程、形体与瑜伽课程、中医健康课程、教师服饰礼仪课程等。开班第一天,参训学员积极参与课堂,学习热情高涨,现场学习氛围浓厚。

培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,也称美感教育或审美教育,是全面发展教育不可缺少的组成部分。要完成学校美育的基本任务,首先教师的人格与修养,应成为学生的审美对象。教师语言、表情、体态、行为等方面都体现着丰富生动的审美因素,会产生直接的审美效果,在美育中具有重要的示范功能。教师应加强自我美育,增强理论素养,投入艺术实践,积累生活经验,加强美的创造力。

未来继续教育学院将继续在大美育观背景下,积极研发美育培训课程,努力培养教师的审美能力与人文素养,化美启智,不断丰富立德树人的美育内涵。