联系我们0574-88229040
学历教育0574-88130278
首页 > 要闻快讯 > 正文
要闻快讯
“青少年科惠百校专项行动”科技辅导员专业能力提升活动成功举办
发布日期:2024-04-30点击数:

为推动宁波市“科惠百校”专项行动,进一步提升科技辅导员的专业能力,4月28日,“青少年科惠百校专项行动”科技辅导员专业能力提升活动在科学和艺术氛围浓厚的浙大宁波理工学院成功举办。

本次活动由宁波市科学技术协会主办,浙大宁波理工学院继续教育学院协办,宁波市科协党组成员、二级巡视员梁东,浙大宁波理工学院继续教育学院院长金朝晖,宁波市科普发展中心负责人林彬出席活动,共60名科技辅导员参加学习。

启动仪式上,金朝晖简要阐述了学校“名城名校”的特色合作办学模式,学校一直秉承浙江大学“求是创新”精神,通过多年办学实践积累了丰富培训经验。这次活动希望通过专家讲座、现场教学、实验室参观等精心的教学安排,让各位学员学有所得,学有所思,学有所成。

梁东作动员讲话,他强调青少年科学素养的整体提升是提高国民科学素养、培养科技创新人才的基础,大家都是开展青少年科技教育和普及活动的重要力量,要统一思想,提高认识,充分理解开展青少年科技教育的时代背景和重大意义;提高能力,承载重任,为保障教育质效充实自身知识结构;创新突破,协同发展,结合科学发展前沿动态创造多元化科普资源。

数智时代的到来,要求科技辅导员在掌握必备的科学知识和科学探究能力外,具备数字化素养、创新实践能力。本次学习提升活动注重提升科技辅导员的教学探究能力、创新转化思维,由浙大宁波理工学院教授、智慧化港口与服务学科群首席科学家谈建教授带来题为《数智时代的科学素养与新质生产力》的精彩讲座。谈教授从浙江大学“求是创新”的校训出发,深入探讨数智时代的特点、科学素养与创新型人才培养,以创新实践推动科技创新与产业升级的深度融合,加速新质生产力的形成和发展等内容,为大家带来了全新的视角和启发。

100E6

在继续教育学院美育教育元宇宙体验中心展馆,讲解员为大家介绍了该平台对直播系统、人工智能、人机交互、云计算等数字科技的创新运用,以及文化艺术与科学技术的深度互融、数字化美育教学方式革新。通过触摸屏幕、手势识别等多环节互动式的参观体验,大家感受到了科技与艺术的完美结合,收获了利用现代科技手段,拓宽科技教学资源、加强跨学科融合的新思路、新理念。

实验室参观环节由计算机与数据工程学院党委书记、副院长于欣,机电与能源工程学院科研助理任聪杰两位老师带领,两位教师就实验室的研究成果和应用情况进行详细介绍,学员们沉浸式体验了数字技术在文化传承创新方面的应用。

整场学习提升活动紧凑而充实,不仅提升了科技辅导员的创新教学、科研指导等专业能力,也为他们提供了一个相互学习交流的平台,更好发挥其在提高青少年科学素养、培养科技创新后备人才等方面的支撑性作用,为培养更多具有创新精神和科学素养的青少年做出积极贡献。