联系我们0574-88229040
首页 > 要闻快讯 > 正文
要闻快讯
宁波数字经济人才学院积极推动首席数据官人才队伍培育
发布日期:2024-04-22点击数:

随着加快发展新质生产力被首次写入《政府工作报告》,“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”的号角声吹响,我国多个省市已全面推行首席数据官制度,针对创造新质生产力的战略型人才和熟练掌握新质生产资料的应用型人才的培育图景正在全社会逐步铺开。

12789

为深入贯彻落实新质生产力发展要求,为区域数字经济发展增添新动能,4月20日-21日,宁波数字经济人才学院主办的“首席数据官”培训班顺利举办,近30位来自不同行业企业负责人参加了培训,课程同时面向浙大宁波理工学院师生开放校内线上直播。

17408

中国科学技术协会网络与数据法治决策咨询首席专家,工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员,联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长,浙江大学网络空间安全学院双聘教授、浙大宁波理工学院启新学者讲座教授王春晖教授通过《数据要素全面助力新质生产力发展》深入浅出地阐述了数据要素在推动新质生产力发展中的重要作用。包括数据要素治理体系在数据要素四大基础制度体系中的功能, AICG对新质生产力的作用等,为学员们提供了全新的视角和思考。

FB15

北京大学上海临港国际科技创新中心数据跨境流通技术研究中心主任,中国数字经济百人会专家委员会委员,北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院特聘研究员柳峰博士以《企业数据要素发展与探索》为题,分享了北京大学相关学术团队的最新研究成果、企业数据要素的发展现状与未来趋势。他结合数据基础制度“二十条”介绍了数据资源的技术特性、经济特性,对企业数字化转型战略方向、应用场景等做了深入分析,帮助学员们认识理解数据要素市场发展的底层逻辑。

EF8B

海南大学计算机科学与技术学院学术委员会委员,海南大学数据、信息、知识、智慧、意图DIKWP创新团队负责人段玉聪教授结合AI技术的发展与自身团队的发明专利,以《意图驱动的数据、信息、知识、智慧融合法律技术化》视角,从人工智能大模型入手分析了DIKWP各要素的特点与相互关系,以及人工智能系统在各行业各领域的技术应用、对数据要素上的价值创造和创新引领作用,为学员们带来了前沿的知识和见解。

F87F

数交数据经纪(深圳)有限公司首席法律顾问、国际数据协会(IDA)董事、中国首个数据信托方案设计者丁振赣先生从法律和实践的角度出发,结合数据市场的确定性、非共识特质,结合案例解析了国家数据战略的科学逻辑和社会发展逻辑,以及企业数据要素价值实现路径、构建数据流通合规体系的路径与实践,为学员们提供了实用的指导和建议。

14489

FDFD

培训期间还举办了创新企业家沙龙,由宁波经理学院院长金朝晖主持。与会企业家们就建筑行业、跨境电商企业数字化转型发展,数字赋能制造业创新发展等话题进行咨询,王春晖、柳峰教授结合海尔等国内知名企业的案例作出相应解答,并进行了充分探讨和交流,现场气氛热烈而富有深度。大家纷纷表示,通过这次沙龙活动,对数据要素在新质生产力中的作用有了更加深入的认识,也收获了推动自身企业创新驱动发展的宝贵启示。

“首席数据官”是宁波数字经济人才学院揭牌以来推出的首期培训项目。宁波数字经济人才学院在浙大宁波理工学院和宁波经理学院的共同推动下,将坚持开放合作,持续引入国内外专家开展授课和研讨;通过咨询辅导式教学为企业数字化转型赋能,促进数字经济人才培养与产业需求精准对接。