联系我们0574-88229040
招生电话0574-88130278
首页 > 要闻快讯 > 正文
要闻快讯
聚焦美育研究与传播,开启“美育浸润行动”头脑风暴
发布日期:2024-01-27点击数:

1月26日,浙大宁波理工学院“美育研究与传播中心”专家咨询会在学术交流中心1号楼成功举行,开启了一场聚集政校企三方力量的“美育浸润行动”头脑风暴。来自宁波教育、宣传、文旅及数字文化企业等领导和代表参加会议,携手共商美育研学发展,同心共绘美育时代新篇。

4B7F4

FA5C

浙大宁波理工学院副校长鲁东明在致辞中表示,宁波市和浙江大学的“名城名校”合作办学模式成为学校的办学底色和特色。近年来,浙大宁波理工学院紧紧围绕国家和区域关于新时代美育教育发展的政策趋势,在宁波市教育局指导下,成立了美育研究与传播中心。希望借此更好发挥高校数字技术创新优势,加强与社会美育资源的对接与整合,与各方共同参与创建“悦享美好”的社会美育氛围,这也是我校结合办学定位、推动高素质人才培养、服务宁波文化建设发展的充分体现。

DB44

会上,继续教育学院副院长张宇泓作美育教育专题报告。从美育对个人及社会的价值和价值实现路径出发,介绍了美育中心建设的初衷,提出了中心下步建设构想。美育研究与传播中心将立足以美育人、以美育城的使命,以中华优秀文化为底色,借助数字科技创新美育体验,倡导和实现“大美育”的全面性和终身性,致力于打造宁波美育理论与实践研究的核心阵地。

E50D

在座谈交流中,鄞州区宣传部副部长应林辉表示,宁波是历史文化名城,拥有丰富的美育文化资源,鄞州是“中国博物馆之乡”“中国海丝文化之乡”,中心要紧扣国家美育方针政策,充分利用城市历史文化资源,推动阵地共建、人才共育、制度共享、活动共开展,打造独具特色的宁波美育模式。

E559

鄞州区文联主席毛建平强调了美育涵养美丽心灵,对人的健康成长有着非常重要的意义,他指出,浙大宁波理工学院是宁波高校中率先成立美育研究与传播中心、在宁波的美育教育方面走在前列,非常期待中心大力弘扬本土文化、推动中华传统优秀文化教育,在传统文化数字化传播方面展现更大作为。

随后,与会人员从美育建设有效赋能美育教学深化改革、教师美育素养提升、艺术实践活动普及、数字美育拓展等方面展开讨论。还围绕大中小美育教育资源联动、校园美育创建、美育数字化教学场景建设等方面提出了宝贵意见。大家一致认为,美育教育是时代必然、社会所需,将会持续关注和支持美育中心的建设发展。

EB98

继续教育学院院长金朝晖在总结讲话时指出,经过半年多的探索与实践,中心已初步形成美育目标体系。这次交流探讨通过碰撞思想火花、互相学习借鉴,为中心的长远发展进一步打开了思路。未来,中心将在学校“美育一体化建设”工作部署下,不断加强美育资源联动,践行以美育人、以美化人、以美培元的理念,与各方共同努力,打造一个符合新阶段、新时代、新形势要求的美育教育阵地。

1420F

最后,会议发起创建美育智库联盟倡议,得到了与会人员的积极响应和支持。下一步,我校将聚合高校、科研院所等多方力量,形成美育建设“专家池”,为推动智慧美育应用与示范、开展高素质队伍建设与人才培养提供创新源泉和智库资源。