联系我们0574-88229040
招生电话0574-88130278
简介

美育是审美教育,更是陶冶情操,润化心灵、激发创新活力的教育。习近平总书记强调要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

浙大宁波理工学院从立德树人的根本任务出发,规划出台了“美育一体化建设”实施方案。继续教育学院积极响应学校要求,从多方资源聚集、多层次辐射、全方位服务的角度建设数字美育教育资源服务平台。

美育教育元宇宙体验中心策展以美育课程知识体系为依据,从认知规律、沉浸理论、互动体验等对美育教学内容进行创新设计,充分调动学习者的视觉、听觉、触觉等感官通道,从美育的内涵、美育知识的升华等方面挖掘教育的潜能。美育元宇宙体验中心采用了多项创新技术,包括虚拟现实、直播系统、人工智能、物联网、人机交互和云计算等。通过虚拟现实技术,创造出逼真的艺术世界,借助互联网直播系统,可以实时分享世界各地的艺术展、演出和讲座,体会如亲临现场般的艺术魅力。

“书藏古今,港通天下”,古港宁波孕育千年文明,这里山海相汇、人杰地灵。美育教育元宇宙体验中心将拥抱古港宁波,致力于打造成“宁波之美”的文化传播阵地,与宁波国际开放枢纽之美、东方滨海时尚之美、全国文明典范之美、城乡幸福共富之美同频共振,共同推动文化繁荣昌盛。

(一)“宋瓷之韵”主题展览

   首展以“宋瓷之韵”为主题,分为“穿越宋代”“宋瓷之美”“宋瓷之源”“宋瓷之用”“宋瓷之乐”“宋瓷制作”“签名留念”等展区,采用虚拟现实、直播系统、人工智能、物联网、人机交互和云计算等多项创新技术,充分调动学习者的视觉、听觉、触觉等感官通道,突出交互式、体验感和参与性。


(二)“敦煌之美”主题展览

“敦煌之美”主题展览于2023年9月24日启动。一楼为数字体验展厅,展示内容分为“敦煌岁时节令”“敦煌服饰交互体验”“敦煌文化遗产之美”“敦煌飞天之美”“敦煌壁画临摹体验”“姓名藏头诗签名留念”等模块。


二楼以现代数字技术复制还原的敦煌石窟艺术经典作品为主要展览内容,分为敦煌壁画中的动物、飞天、民俗、建筑、十二星座,以及莫高窟17窟藏经洞出土的典籍等相关展品。